20 февраля 2018 года на площадке Государственной Думы состоялись Парламентские слушания комитета по финансовому рынку на тему «Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики».
Директор Фонда Михайлова Лариса Николаевна приняла участие в них в качестве слушателя.
По окончании мероприятия журналисты собрали дайджест наиболее интересных высказываний спикеров.
«В единой системе идентификации и аутентификации зарегистрировано уже 65 млн граждан, при этом 500 000 человек воспользовалось сервисом, позволяющим проголосовать на выборах президента 18 марта на другом участке, не по прописке. — сообщил Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Генеральный директор российского «Яндекса» Елена Бунина предложила сделать «город будущего» — выделить какой-то небольшой город или часть города, где можно было бы тестировать новые технологии — телемедицину, беспилотные автомобили, дистанционное образование и т.д.
«Уже в марте будет запущена регулятивная песочница. Поступили первые заявки — три от банков и одна от технологической компании. — свидетельствовала Ольга, Скоробогатова, заместитель председателя ЦБ РФ.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что использование инструментов цифровой экономики должно быть добровольным. «Необходимо четко прописать во всем законодательстве, что те, кто хотят использовать цифровую экономику, цифровые форматы, должны делать это добровольно. Те, кто не желают пользоваться инструментами, институтами цифровой экономики, то это тоже их желание, и это должно быть четко прописано в законе, что это дело добровольное».
Аксаков добавил, что в законе также четко нужно отобразить вопросы, связанные с использованием цифровой подписи. «Необходимо установить, что удостоверяющими центрами могут быть только государственные структуры для усиленной, квалифицированной цифровой подписи», — отметил депутат.
Владимир Жириновский заявил, то в России должно остаться всего четыре — пять банков. в ходе парламентских слушаний на тему «Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики». Банки пусть работают, а не спят. Можно ограничители поставить, что с этой карточки можно в месяц снять 500 тысяч рублей. Если 800 пошло — остановите платеж! Но банки сидят и спят. Нужно разбудить эту банковскую систему. Ее правильно сокращают, нужно оставить четыре — пять банков, посадить настоящих специалистов, и везде должен быть «безнал» и электроника. И тогда у нас будет больше успехов. Также Жириновский подчеркнул, что необходимо повсеместно вводить идентификацию по голосу, отпечаткам пальцев и глазам.
«Бытует мнение, что мы отстали в технологиях. На самом деле Россия сейчас во многих технологиях мегапродвинутая и, что касается цифровых технологий, она одна из самых продвинутых. — мечтал Председатель совета директоров Тинькофф Банк Олег Тиньков.
«Нам надо оглядываться, но спешить. А если мы хотим быть в пятерке стран-лидеров, то нам не надо смотреть как у соседа, а возглавлять процесс. Нужно ли жесткое регулирования? — Нет, мы должны обеспечивать действенное законодательство, нужно опираться на разъяснение ведомств, а не законопроектов. Если будут запреты, то через закон, а остальное через пояснение регулятора. Это Китай может запретить и за это время подготовить инфраструктуру, а потом открыть рынок и привлечь инвестиции, у нас такого шанса не будет. Только работа в открытую площадку для инвестиций. — считает Вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Герман Клименко заявил, что в Госдуме необходимо сформировать специальный комитет или рабочую группу, которая будет заниматься конкретно вопросами развития цифровой экономики в России. «Крайне важно иметь некую позицию самой Государственной думы по этим вопросам. Идеально было бы иметь какую-то рабочую группу, где были бы от каждого комитета депутаты… вот у правительства есть министерство Дальнего Востока, а нам, возможно, нужен какой-то виртуальный комитет Государственной думы. — уверен Советник Президента Герман Клименко
Леонид Левин, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи в своей речи указал на то, что развитие цифровой экономики является вопросом будущего Российской Федерации в условиях развернувшейся в мире гонки цифровизации, которая стала определяющим фактором для успешной конкуренции стран на мировом рынке. «Мы стали свидетелями принципиально новой борьбы за экономическое и цифровое превосходство. Главным в этих процессах становится обеспечение гарантий надежной и защищенной инфраструктуры цифрового рынка». Говоря о текущей ситуации в России, Леонид Левин отметил, что сегодня органы государственной власти хранят большое количество персональных данных граждан, которые должны быть надежно защищены. Касаясь новейших технологических трендов, он упомянул важность обращения с медицинскими данными в рамках развивающейся телемедицины и необходимость разграничения информации при использовании технологий bigdata, которые активно внедряются в различные сферы жизни. Также председатель Комитета упомянул задачу повышения уровня информационной грамотности населения, отметив увеличение общего уровня вовлеченности в цифровую экономику, особенно – возросшую долю возрастных пользователей. Государство может обеспечить определенный уровень защиты, но при этом и сами граждане хорошо понимать, как безопасно использовать интернет и дома и на работе, чтобы это не привело к различным неприятным инцидентам.
В статье использованы материалы http://raec.ru/live/branch/10198/