Идет активная интеграция образовательного пространства Донбасса в российское образовательное пространство. В конце прошлого года депутат Государственной Думы ФС РФ VI созыва, Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов передал молодым республикам сертификат на бесплатное подключение к мультимедийному образовательному комплексу «КМ-Школа». На данный момент 56 школ Донецка и Ясиноватой подключены к системе. Стартовала интеграция и высшей школы. Академия МНЭПУ (Международный независимый эколого-политологический университет) стала первым вузом Российской Федерации, который открыл свое представительство в Донецкой Народной Республике.
По каким причинам Академия решила участвовать в научной и образовательной жизни Донбасса? Каковы истинные цели и задачи Болонской системы образования? Для кого готовят специалистов современные школы и вузы? О ситуации в образовании в границах русского мира читайте интервью с ректором МНЭПУ Сергеем Степановым, опубликованным на портале Bloknot.ru.
— Предлагаем начать нашу беседу с радостного события. На прошлой неделе министру науки и образования ДНР Ларисе Петровне Поляковой было присвоено звание Почетного доктора Академии «Международного независимого эколого-политологического университета».
— Для нашей академии это действительно значимое и приятное событие. Доктор экономических наук Л.П. Полякова работает в сфере образования 26 лет. Она занималась организационно-воспитательной работой в школе, преподавала в вузе, занимала должность заведующей кафедрой, имеет ученые степени и бесценный практический опыт в вопросах государственного управления в этой сфере. Сейчас она с коллегами выстраивает новую систему образования ДНР и ее роль в нормальном функционировании учебных заведений нельзя переоценить, ведь на ее плечах 250 тысяч школьников и студентов. Мы же стали первым российским вузом, открывшим свое представительство на территории молодой республики. И, увидев масштаб решаемых министерством проблем, как бы изнутри, для нас стал очевидным масштаб личности Ларисы Петровны.
— Донбасс сейчас нуждается в таких смелых решениях.
— На этой земле живут удивительные люди. Сломить их дух невозможно. Они исполнены духом патриотизма, той самой действенной любви к Родине, которая вызывает огромное уважение и восхищение. Рассматривая военный конфликт в Донбассе в контексте исторического события, можно смело заявить, что люди республик Донбасса уже победили потому, что живут со своей властью, преподают в школах ту историю, которую считают нужным. Жители Донбасса стали хозяевами и вернули себе большой и богатый регион, создав полноценное государство.
На церемонии вручения Лариса Петровна вспоминала тяжелые месяцы под постоянным обстрелами: «Несмотря на это, мы включились в процесс создания своей системы обучения, взяв за основу классическую систему высшего образования, заложенную еще Михаилом Ломоносовым. Донецкая Народная Республика отказалась от Болонской системы как чужеродной и не отвечающей параметрам нашего традиционного образования. Мы поняли, что образование неотделимо от науки, и наша задача состоит в обеспечении преемственности и развитии всех уровней образования.
— Очень многие деятели образования и науки, и в России, и на Донбассе, выступают против внедрения Болонской системы. Она чужда традиции классического русского образования. Зачем, на Ваш взгляд, это делается?
— Вы верно заметили, нас настойчиво отрывают от корней. В сфере образовании расчищается поле именно для чуждой системы образования (полагаю, для американской, ведь большинство программ идут из США). Нельзя забывать, что именно национально-ориентированное образование является ключевым элементом системы национальной безопасности государства. Более 20 лет Россию встраивают в международную, либеральную систему – как экономическую и финансовую, так и промышленную, образовательную и научную. На наш взгляд, в основе этих действий лежит логическое утверждение, что развитие России возможно только в рамках мировой системы и только по правилам Запада.
Главным результатом Болонского процесса стало превращение образования в высоко рентабельную сферу бизнеса, способную приносить дивиденды лишь западной экономике, называемой «экономикой знаний». Знание, которое сейчас трансформируется в «компетенции», – это теперь дорогостоящий товар, сделанный по заказу крупного бизнеса, и всё, что не вписывается в требования заказчика, подлежит устранению. Государство устраняется от регулирования образовательной деятельности в плане содержания и занимается лишь наукометрическим контролем, а университеты становятся коммерческими предприятиями, обеспокоенными исключительно сохранением призрачной конкурентоспособности и привлечением частного капитала.
— Почему России не подходит эта модель?
— Отличительной особенностью России на протяжении многих веков была полная самодостаточность как в части природных и людских ресурсов, так и в области наук, образования, экономики, в конце концов. Конечно, и раньше были реформы жизни в государстве, но они всегда были с приоритетом собственного развития – создавались новые отрасли хозяйствования, науки, образования. Сейчас же мы видим реформы, уничтожившие целые отрасли промышленности, а соответственно и науки, и образования. Наше государство – по геополитическому положению империя. И для сохранения России жизненно важны все без исключения отрасли производства, наук и тому подобное.
В сферу жизненных интересов нашего государства входят все без исключения регионы мира, но не ради конфронтации, а для сохранения прочного мира. Ведь Россия по сути своей – государство-миротворец, государство-охранитель и защитник. Мы можем участвовать в международной интеграции на основе результатов, полученных от деятельности нашей науки, образования, промышленности, а не человеческими и природными ресурсами. Именно это последнее – желаемое для Запада, но оно неприемлемо для нас.
— Возможна ли изоляция России?
— Мы родились не в Люксембурге и не во Вьетнаме (не желаем никого обидеть). Мы родились в России – это же огромная территория. Изоляция или самоизоляция может быть только у маленького государства. У большого ее по определению быть не может. Мы – империя по историческому, геополитическому аспектам, просто по своему территориальному положению. Поэтому нашу науку, образование и культуру интересует абсолютно всё.
Повторюсь, и Российская Империя, и Советский Союз были самодостаточны. Это означает, что их экономика, промышленность, наука, образование, культура были ориентированы на внутреннее, национально-государственное развитие прежде всего. Именно наша самодостаточность, независимость от Запада может быть привлекательна для других стран.
Напомню Вам, что все усилия наших «заокеанских партнеров» по изоляции России провалились. Кроме того, Россия неформальный лидер среди стран, готовых отстаивать свои национальные интересы в противовес американской гегемонистской политике. И это во всех областях, в том числе в науке и образовании. Так что говорить об изоляции России можно словами Президента В. В. Путина: «Изоляции не хватит!».
— Нужно ли России включаться к международный экономический процесс?
— Нам включаться нужно тогда, когда у нас переизбыток продукции. Сделали много танков – продали. Много пшеницы – продали. Это и есть интеграция. Она естественная, а не вынужденная, как сейчас. Из нашей промышленности вырезали, уничтожили целые сектора. А сколько у нас осталось отраслей промышленности!? Как у нас недавно радостно писали: вот мы сделали такой-то процессор. А кристалл? Кто вырастил, кто физически этот процессор изготовил? Как выясняется, купили в Китае. Какое же это импортозамещение? Завтра кристаллы перестанут поставлять, и что, все рухнет?!
Или пример из образования: мы очень хотим поднять цитируемость наших специалистов в зарубежных научных изданиях. Но посмотрите, кто составляет рейтинг наших российских публикаций? К сожалению, это во многом те, кто поддерживает антироссийскую точку зрения (прежде всего в области гуманитарных знаний). Или другой пример интеграции за наши же деньги: отправляем наших студентов на обучение в зарубежные вузы, но возвращаются-то они ориентированные на другие ценности. Как сейчас говорят, с «перепрограммированными мозгами». Нам нужна такая интеграция? Сильно сомневаюсь!
— Действительно ли западные ценности настолько далеки нашему менталитету?
— Ситуацию надо рассматривать шире. Идет слом цивилизации. Традиционную цивилизацию, назовём её «человеческая», пытаются поменять на новую, «пост-человеческую». Сколько экономистов получили Нобелевские премии за теории идеальной модели рынка! Замечательные модели, но ни одна из них не заработала в полной мере. Все упирается в человеческий фактор – жадность, страх, не профессионализм. Человек – самый уязвимый фактор в экономике, а значит, требуется новый человек – легко управляемый, идеальный производитель и потребитель без внутренних самоограничений, которые традиционно транслировала ему культура и религия, его ментальность. Речь идет о создании, грубо говоря, бионических структур или, если угодно, рабовладельческого строя. Да, именно так – формировании нового рабовладения. Кандалы и батаги заменяются сейчас потребительскими кредитами, соблазнительным комфортом и тотальным контролем.
Именно поэтому сегодня в образовании идет дифференциация людей на «рабов» и «хозяев» буквально с детского сада. Именно поэтому в культуре через «современное искусство» нам предлагаются неприемлемые идеологические конструкции трансгуманизма, толерантности, мультикультурализма.
— Вы руководите частным учебным заведением. Вам тоже навязывается чуждая образовательная система?
— Все учебные заведения функционируют в рамках федерального закона «Об образовании». Поэтому все стандарты, методики, фонды оценочных средств и прочее, и прочее у всех российских вузов одинаковы. Все отчетности проверок всех ведомств от профильного Рособрнадзора до Роспотребнадзора, от прокуратуры до налоговой инспекции, от МЧС до разных государственных фондов захлестывает все вузы. И для всех проверяющих важны только цифры, метры, рубли, литры, штуки, гигабайты. Никому из проверяющих нет дела до содержания учебного процесса, и только сам вуз думает, как исхитриться так, чтобы успеть подготовить качественный учебный материал. За этими наукометрическими подходами кроется простая мысль — выхолаживание содержания, ликвидация традиционных форм учебного процесса – лекций, семинаров, уроков.
— Что же тогда проходят студенты?
— Акцент в образовании давно сместился к узкоспециальным дисциплинам. Фундаментальные знания по непрофильным направлениям убирают из учебных программ: русский язык, философию, историю, культурологию. Эти предметы стали изгоями так же, как физика, химия и математика. Обучение делает людей не способными самостоятельно выстраивать причинно-следственные связи. Этот очень удобный человеческий материал для западной модели мира. По их представлению самые умные должны уехать из России на Запад, а здесь остаться только те, кто не способен к самостоятельной работе, тем более к управлению государства Российского. И кому это выгодно, встает закономерный вопрос?
Выпускник учебного заведения – это не только специалист, это – гражданин. Однако во многих странах данный факт умышленно игнорируется, либо ему не придают должного значения. Эти страны уже давно «растворились» в мировом интеграционном процессе, и независимыми их можно назвать весьма условно. Но речь сейчас идёт не о них, а о России и тех, кто не хочет быть марионеткой «мирового гегемона» – Соединённых Штатов Америки.
— Не слишком ли мы сгущаем краски?
— Судите сами. Сейчас мы можем подвести промежуточные итоги «болонизации» российского образования: резкое снижение уровня массового образования; в силу ориентации на узких специалистов фрагментация знаний, делающая невозможным формирование критического мышления и способности к анализу; пассивность студентов (из-за отсутствия широкой информации о самом процессе и из-за того что все решения уже приняты наверху; участие студентов не только не поощряется, но грубо подавляется); общая путаница и снижение качества образования.
Образовательная реформа на протяжении последних лет ведёт Россию к полной и безоговорочной капитуляции перед Западом. Это в полной мере касается и реформы науки. Эти процессы неразрывно связаны. На «интеграцию в международное образовательное пространство» потрачены сотни миллиардов рублей и все для того, чтобы российское суверенное образование и наука прекратили существовать. Это напоминает трагифарс — своими руками, за свои же деньги мы рушим всё, чем по праву гордилась страна, в угоду западному олигархическому капиталу.
— Как нам отстаивать свои национальные интересы, что нас может объединить?
— Россию объединяет братская дружба народов, православная церковь. Историческая память, русская культура, наша история – это история выживания и борьбы. Мне очень нравится идея праздника 4 ноября – День народного единства. Многие пока не понимают, но события 1612 года – важнейшие в истории России. Был совершен фундаментальный скачок. До этого несколько лет государства просто не существовало. На территории страны гуляли разрозненные банды, князья не подчинялись центральным властям, а в Кремле сидели поляки, удушая православную церковь по всей России. И вдруг собирается ополчение. Собирается буквально по крохам! И выгоняет интервентов. Из небытия, на реальной народной власти вновь возрождается мощное государство. Главное – консолидация всех здоровых и патриотических сил вокруг неформального центра. Помните – «пока мы едины – мы непобедимы!»
— «Русскую культуру» тоже можно назвать единой?
— Всем известны французская, итальянская, немецкая культуры. Они достаточно замкнуты, очень националистичны. Посмотрите на русскую культуру – она впитывающая. Русская культура на протяжении веков развивалась сама и способствовала развитию культур всех народов и этносов Российского государства. Происходило естественное подпитывание культур, но не замещение. Это уникальнейший пример в мировой истории, другого подобного я не знаю. И добавлю свою личную позицию: я считаю, что историю и культуру в России всегда окормляла православная церковь. Любое великое творение искусства религиозно, ибо без религии внутри формы –в лучшем случае пустота, в худшем – хаос! Особенность нашей религии в ее мирном характере – защищающая, позволяющая под своим омофором развиваться другим традиционным верованиям в России.
Россия была, есть и будет уникальным государственным образованием. От наших предков нам досталось в наследство все необходимое для счастливой жизни, включая механизмы сохранения нашей цивилизации. Но это именно наш путь, наша жизнь, наши традиции, наши ценности. И Россия не какая-то «региональная держава», не объект для критики и поучений, не источник дешевых ресурсов, и уже тем более не чей-то приз в борьбе «лидеров» мировой экономики. Россия – это отдельная цивилизация, несущая тяжелейшую ношу миротворца.
— По Вашему мнению, помимо отказа от вредных образовательных и культурных экспериментов, что могло бы сегодня стать отправной точкой нового возрождения России?
— Современное противостояние двух цивилизаций, условно называемых «западной» и «восточной», лидерами которых являются соответственно США и Российская Федерация вкупе с Китаем, представляет собой, прежде всего, гибридную войну за умы и морально-нравственные императивы социумов. Не ракеты, самолёты и танки выигрывают войны, побеждают в войнах те, кто ими управляет. А это означает, что наука, образование, воспитание являются частью системы национальной безопасности. Происходящее сегодня в этой области во многом определяется не национальными приоритетами, а опасным стремлением к интеграции России в научное, образовательное и культурное пространство «цивилизованного» мира, который был сконфигурирован Америкой и исключительно в собственных интересах. Отвечает ли это национальным интересам безопасности и независимости России? Нет. Нужна иная, национально ориентированная политика в образовании, науке, воспитании, культуре, экономике.
— Спасибо! Надеемся, так и будет.