Технология уничтожения Политехнического музея в Москве

политехПолитехническому музею несколько лет назад исполнилось140 лет. Это один из крупнейших научно-технических музеев мира. В декабре 1991 года он был объявлен федеральной собственностью как особо ценный объект российского национального культурного наследия. Воистину это один из лучших музеев такого рода не только Москвы, но всей нашей страны. Идя из зал в зал, рассматривая коллекции этого музея (многие из которых, кстати, уникальны), чувствуешь гордость за смелость и силу человеческой мысли, видишь, какой длинный и сложный путь прошла наша цивилизация, как много вех и эпох осталось позади и сколько всего интересного и прекрасного скрыто в будущем. Особенно радостно видеть изобретения наших соотечественников, стоявших на острие отечественной науки – сегодня, увы, находящейся в плачевном состоянии.

Мы много говорим о разрушении системы российской науки, об «утечке умов», о том, что молодежь не интересуется ни наукой, ни техникой, о том, что романтика изобретательства ушла в прошлое, что ребята избегают учиться на инженеров. Пожалуй, мы забываем только об одном – что все начинается с небрежного и заканчивается позорно-наплевательским отношением к своей истории и своей культуре.

И сегодня это коснулось Политехнического музея. Интернет не пестрит статьями о том, что происходит за его стенами, не собираются подписи в защиту, на Новой площади не стоят пикеты. Общество пребывает в неведении. А на моем рабочем столе несколько дней лежит папка с документами, разобравшись в перипетиях которых ясно понимаешь: еще один элемент нашего национального достояния вот-вот будет уничтожен.

Начиналось с простого: Анатолий Чубайс создал и стал куратором Фонда развития Политехнического музея. Зная методы этого непотопляемого «любимца нашего народа», понятно, что этот «благородный» Фонд немедленно вступил в противостояние с коллективом Политехнического музея, ставшим единственным его защитником. А ведь формально Фонд был озабочен реконструкцией музея и его дальнейшей судьбой. Документ, который я привожу ниже, наглядно характеризует атмосферу, царящую в Политехническом музее.

Фонд принял решение реализовать проект «Политеатр» на базе театра «Практика», но на площади Политеха. Для этого были начаты масштабные ремонтные и строительные работы в Большой аудитории музея. Была разобрана сцена Большой аудитории, без необходимого согласования своих действий с Москомнаследием. В начале XX столетия в Большой аудитории читали свои стихи Маяковский, Северянин, Цветаева, Есенин, позже – поэты хрущевской оттепели – Евтушенко, Рождественский, Ахмадулина, Вознесенский, здесь пел свои песни Окуджава. Увы, Москва навсегда лишилась той атмосферы и тех стен. Сотрудники музея спорили, боролись, требовали, но проиграли – силы были неравны.

И вот, получив документы, я задался вопросом, так на каких же принципах будет вестись реконструкция всего музея? Уже этой осенью должен начаться вывоз фондов. Сотрудники лихорадочно готовят к переезду 210 000 экспонатов, среди которых есть автомобили, небольшие танки и даже модели атомной бомбы. Модель доменного цеха занимает целый экспозиционный зал. Не меньше размером и вычислительная машина «Урал». Подготовка и переезд четко регламентированы, но сроки чересчур сжатые. Главный хранитель Музея в интервью «Коммерсанту» рассказала, что в Германии фонды в 2 раза меньше, чем в Политехе, перевозили 4 года. Фонд дал на все полгода вместо ранее оговоренных полутора лет. Столь маленькие сроки не позволят перевести коллекцию музея без потерь. Стоит ли напоминать, что так будут уничтожены уникальные экспонаты?

Развернулась война и вокруг проекта реконструкции музея. Политехнический музей – это уникальный памятник архитектуры и единственное сохранившееся в Москве здание, построенное по проекту Ипполита Антоновича Монигетти. Отнестись к его реконструкции, казалось бы, необходимо очень бережно и продуманно. Результаты удивляют! Фаворитом проектов по реконструкции стала концепция архитектора Джуньи Ишигами, 35-летнего архитектора из Японии. Опыта строительства музеев у него вообще нет – хотя таковым было условие для участников конкурса, но благодаря хитрому объединению с международной инженерно-конструкторской фирмой ему удалось представить на суд и свой проект.

Я внимательно изучил все предложенные проекты. Впечатление осталось двоякое. На мой взгляд, многие предложения относятся к зданию небрежно и безответственно, а радикализм некоторых решений по меньшей мере настораживает. Достаточно разобрать концепцию, представленную господином Ишигами. Согласно его проекту здание музея должно быть обнесено рвом глубиной 4 метра, в котором будет расти зеленый сад. Подвалы необходимо освободить от экспонатов для аллей, потребуется разбить сад и во внутренних помещениях. Последней изюминкой должна стать тонкая прозрачная, будто парящая в воздухе пленка, которая будет натянута во внутренних дворах музея. Господин Ишигами захотел по-новому осмыслить влияние техники и технологии на природу: техника – прямое продолжение природы.

Это очень красивая и даже философская концепция завораживает, но давайте будем реалистами: этот проект менее всего учитывает реальные нужды музея и реалии Москвы. Под зданием музея проходит линия метро, канализация, канал правительственной связи – о каком подземном котловане может идти речь! Рядом несколько полос движения – деревья будут чахнуть без солнца среди дорожной пыли. Страшно представить, как через будущий ров будут перевозиться прокатный стан с атомной бомбой или платформа с танком. О невесомом покрытии и говорить не приходится: чтобы оно не обрушилось на головы посетителям музея, необходимо, чтобы воздух под ним был строго определенной температуры. На стадионе в Миннеаполисе такое покрытие уже рухнуло – так как долго выдержит это чудо современных технологий условия русской зимы?

Сотрудники Фонда на бытовые вопросы смотрят сквозь пальцы, мол, для вопросов мусора и снега есть другие люди, а нам нужно мыслить масштабно, по-государственному. Как же это – чтобы красиво на бумаге, чтобы весь мир удивить, а потом перед всем миром же и опростоволоситься. Напомню историю с Мариинским театром. Тогда тоже выбрали самый эффектный проект, голову сломали над его реализацией, сорвали все сроки, потратили огромный бюджет и пришли к выводу, что для российской действительности проект не очень годится.

Но самая интересная ситуация начинается, когда речь заходит о дальнейшей судьбе музея уже после реконструкции самого здания. Если вы помните, Президент Дмитрий Медведев в апреле 2010 года выступил с предложением возродить Политехнический музей и создать на его базе Музей науки. Дмитрий Анатольевич видел в будущем Музее науки самые современные достижения науки и техники, которые могли бы поразить воображение молодежи и заинтересовать ребят наукой.

Фонд развития Политехнического музея с жаром взялся за дело и провел международный конкурс на создание концепции Музея науки. Такую концепцию в итоге подготовила компания Event Communications Ltd. Правда, ни о каком новом музее разработчик говорить не стал, а решил представить свое видение развития самого Политехнического музея. Event Communications Ltd призвал заменить собой уже имеющуюся и поддержанную научным сообществом Концепцию Федерального государственного музея науки и техники «Политехнический музей». Нам-де ваши русские эксперты не указ.

За основу новой концепции был взят опыт реорганизации музейной деятельности в Глазго. Всегда полезно изучить опыт зарубежных коллег, но и к нему необходимо подходить критически. Население Глазго – 600 тысяч человека, население Москвы – 12 миллионов. В Глазго 15 городских музеев, в Москве – более 50. Ежегодно музеи Глазго посещают 1,5 млн. человек, московские музеи – 11 млн. Смотреть на такую разницу в масштабах сквозь пальцы просто непрофессионально, и, тем не менее, она – игнорируется. К сожалению, получившийся у Event Communications Ltd документ мало соотносится и с особенностями русской музейной работы. В новом прочтении музейным фондам отдана второстепенная, если не третьестепенная роль. После реконструкции треть площадей Политеха будет отведена под «Центр занимательной науки» (без музейных предметов!) и периодических выставок, а остальные помещения отойдут под коммерческое использование.

Иными словами, предлагается создать доходный дом науки, в котором науке места просто не останется. Но авторы концепции уверены: привлечь посетителей в музей можно только с помощью магазинов и кафе! Безусловно, это шаг вперед в пропаганде научно-технического образования в России! Значительная часть экспозиции по истории развития науки и техники в России переедет из исторического здания в несколько других помещений, что-то частично окажется в Сколково. Научное сообщество говорит, что это разрушит 140-летнюю историю Музея и целостность архитектурного ансамбля Политехнического музея, что посетители не смогут ощутить эволюционный путь развития мировой науки и техники, что не будут представлены достижения российской науки… Ах, простите, у российской науки есть какие-то достижения?

Но что бы там ни говорили, эти достижения были, есть и обязательно будут! Но будут они только тогда, когда мы будем бережно хранить нашу культуру и историю, помнить имена великих изобретателей, изучать их открытия, видеть тот великий путь, который прошла мировая наука – без гамбургера в руке и плеера с американской музыкой в ухе.
Музеи формируют четкие жизненные установки и помогают молодежи осваивать культурные достижения и своего народа, и целого мира. Через музей передаются национальные ценности. Все, что составляет нашу уникальную идентичность. Закрывая, расформировывая, просто разрушая музеи, мы губим собственное будущее, мы предаем своих предков, свою Родину. Мы становимся манкуртами, не помнящим родства, по метафоре Чингиза Айтматова. Мы – теряем корни, а значит – теряем будущее. Но даже не это самое страшное. Страшно, что НАШЕ подменяется безликими псевдосмыслами западной «цивилизации», навязывающей России образ «сырьевого придатка» Земли, которому наука вообще не нужна.

Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить дальнейшего разрушения Политехнического музея. Мы надеемся, что вместе с нами на защиту нашего национального достояния станут и другие политические и общественные деятели, активисты гражданских движений и просто неравнодушные граждане нашей страны.