Чем занимается советник по культуре Председателя парламентской партии?

Здравствуйте, я Михайлова Лариса, советник председателя парламентской партии «Справедливая Россия. Патриоты за правду» Сергея Михайловича Миронова. Я занимаюсь вопросами культуры. И тема нашего сегодняшнего выпуска – шокирующая правда об изнанке Министерства культуры. Секретные материалы о писателях иноагентах, мерзкое закулисье столичных театров, дип культ на службе британской разведки.

Этой ерунды на моем канале не будет. У нас серьезный разговор. Советник – это не визирь султана, это консультант, это анализ больших объемов информации о системе культуры, это выявление проблем и поиск путей их решения, это выработка законодательных инициатив, в моем случае, на базе программы партии «Справедливая Россия за правду», которая посвящена и начинается с раздела «Культура».

Почему  я?  Историк  по  образованию  я  работала  в  Самарском историко-краеведческом музее имени Алабина. С 2006 по 2010 год возглавляла направление современной российской прозы издательство «Эксмо». И вот уже

13 лет являюсь советником фракции в Государственной Думе. Советников несколько. У каждого своя общественно-политическая позиция. Я патриотка.

глубоко изучаю русский мир в глобальном контексте, владею несколькими методами познания марксистский, цивилизационный, опираюсь на теорию элит и структурную социологию. У меня аргументированная ценностная позиция. Да, она резкая и жесткая. Это защищает меня от внешних обстоятельств и авторитетов. Она позволила мне в 2023 году предложить фракции принципиально новый законопроект о культуре, который уже вызвал вой либеральных СМИ. Как любое проявление воли, она вызывает сопротивление и непонимание. Но я предупреждаю, за каждым моим словом стоит знание, а не частное мнение или фантазия. Я умею говорить просто об очень сложном. Подписывайтесь на мой канал «Советник по культуре». Вам будет что рассказать своему ребенку. Тема выпуска – современное пост искусство. Гибель или эксперимент? Мы ответим на вопросы. Что такое искусство? Как оно связано с будущим человечества? Так ли безопасно пост искусство? Как распознать подделку? И что делать государству? Кайф. Один шокирующий факт о законе о культуре, действующей в Российской Федерации, все-таки будет. Искусство имеет

огромную власть над людьми. потому что оно отражает настоящее и предвидит будущее. Между классическим искусством и пост искусством идет настоящая война, ведь тот, кто победит в этой схватке, тот и будет владеть будущим человечеством. Во все времена объектом искусства был святой высший желанный мир, борьба Бога и дьявола. Творцы стремились к красоте и эстетике. Вспомните! Статую древних богов Египта, статую Афины, статую Локоны и его сыновей, Сикстинскую Мадонну Рафаэля. Вспомните троицу Андрея Рублева. В советские времена объектом искусства стал человек. Рабочая колхозница Мухиной, воин-освободитель Вучетича, родина-мать в Киеве. Сейчас наше искусство снова возвращается к истокам. как прекрасен памятник Владимиру Великому на Боровицкой площади. Подлинное искусство вызывает положительные эмоции. Неважно, в каком стиле работает художник – реализм, кубизм, абстракционизм, импрессионизм – главное, что смысл понятен каждому без разъяснений и специальных знаний. Человек, глядя на образ, воспринимает его как родной, свой.

Это и понятно. Глаз творца выбирает из эпохи самое яркое, нужное, характерное и создает его эмоциональный образ. Он представляет отражение времени и может видеть будущее. Однако признайтесь, хоть раз в жизни вы чувствовали себя идиотом перед картиной? Если да, то поздравляю, вас окунули в пост искусства. Сон критиков, экспертов, журналов, искусствоведов продает современное искусство как бунт, как разрушение ненужных канонов и ограничений, как эксперимент, как творение здесь и сейчас. Не красота и смысл – главная, главная, тотальная свобода самовыражения человека. Но так ли все безобидно на практике? Как гласит народная мудрость,

Само выражает то лицо, чем садятся на крыльцо. Его стратегия противоположна настоящему искусству. Не отражать лучшее, и даже не отражать худшее, и даже не отражать уродливо, а вообще не отражать, разбить зеркало. Его цель – рассеять образ, рассеять целое. Как это делают? Художники выбирают незначительные, хаотические, неважные фрагменты действительности, переиначивают классику, издеваются над святыми, бесконечно иронизируют над явлениями, где нет никакой иронии, рассеивают главное, убирают образ. Ответьте на вопрос, какое будущее вы видите? Ответ – никакого. Прошлое стерто, настоящего нет, и значит нет будущего. «No future» – это лозунг пост искусства. Вопрос – как распознать постмодернизм? Ведь и тут, и там работают профессионалы. Ответ лежит за пределами искусствоведения. Если, глядя на картину, вы испытываете чувство брезгливости, стыда, разочарования, гнева. Если вы ощущаете внутренний дискомфорт, если вам страшно, скорее всего, это оно пост искусство. Так ли безобидно это искусство для наших детей? Далеко не безобидно. Ведь эти антиобразы вызывают массовое подражание. В его основе лежит глубинное бессознательное стремление человека к принадлежности и принятию. Люди склонны копировать поведение, убеждения и ценности окружающих, чтобы быть в тренде, чтобы не отрываться от других. Гениальный пример из фильма «Джентльмены удачи» – «Все побежали, и я побежал». Так и образы. Уродовать Мону Лизу, тушить вечный огонь, плясать в храме, ударить отца – можно всё. Если будущего нет, можно всё. Можете ли вы или я что-то запретить творцу? Художник так видит, и он не может развиднеть. Для того, чтобы помочь создавать образы будущего, нужно государство и закон. Вы будете шокированы. Сделайте вдох. В 2024 году Россия живет по закону о культуре от 1992 года. И главное в нем – Это предписание государству финансировать тотальную свободу творчества без права вмешательства. Фракция «Справедливая Россия за правду» подготовила принципиально новый законопроект о культуре, который выводит культуру из сферы услуг. Он приписывает государству защищать культурное наследие и обеспечивать всем необходимым творцов, которые способны создавать образы будущего современным художественным языком. Текст законопроекта вы можете прочитать на сайте справедливо.ру. Сегодня мы на этом остановимся. Мне интересна ваша позиция по этой теме. Пишите свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, а также телеграмм канал.

https://t.me/sovetnikpokulture