Директор Фонда Лариса Михайлова провела рабочую встречу с Президентом Союза национальных (народных) профессиональных творческих коллективов, руководителем ансамбля «Лезгинка» Джамбулатом Магомедовым.
«Лезгинка» – визитная карточка Дагестана, воплощение фольклорного, национально-исторического колорита многонациональной России. Уже много лет ансамблем руководит заслуженный деятель искусств России, кандидат экономических наук, доверенное лицо президента России Владимира Путина Джамбулат Магомедов.
Вот что он рассказывает журналистам:
— Часто можно встретить суждение «творчество вне политики». Как вам удается совмещать столь разные отрасли?
— Здесь во мне «гудят» материнские гены. Она (народная поэтесса Дагестана, прозаик и публицист Фазу Алиева — БНК) тоже была доверенным лицом Владимира Путина. Не просто консультантом, но и другом. Никто не является таким сенсорным человеком, таким индикатором, как артист, музыкант, люди искусства. Тот опыт, то видение, то с чем мы сталкиваемся в Союзе национальных (народных) профессиональных творческих коллективов и на гастролях, приводят к рождению не просто полезных советов, но интересных идей о том, что можно изменить. Сегодня Россия в «турбулентной» ситуации: преследование нашей страны, ее лидера – одного из самых выдающихся политиков мира. Против него объединилась большая часть планеты. Мы, как деятели искусства и доверенные лица, должны доносить до народа идеи президента, а до него – острые общественные проблемы. Мы видим его проекты прямого общения с народом, он всегда хочет лично прочувствовать настроение сограждан, узнать их думы и чаяния. Мы должны вместе, всем обществом, решать накопившиеся проблемы на благо позитивного достойного развития великой России.
— То есть творчество внутри политики возможно?
— Творчество не может быть вне политики, оно обязано быть ее частью. Я не говорю, что нужно выходить перед концертом и махать красным флагом. Творчество должно быть высоконравственно, должно будоражить. Соприкоснувшись с ним, человек должен гордиться своей страной. Как это было в самые тяжелые времена, когда искусство сплачивало людей, вдохновляло на подвиги. Здесь важно так выстраивать свое творчество, чтобы не было дешевой навязчивой агитации, дать импульс, который воспитает народ. Творчество – как флаг Родины. Я думаю, это уже политика.
— Каково, по-вашему, будущее национальных (народных) профессиональных творческих коллективов?
— В 2013 году создан Союз, куда вошли самые лучшие самобытные национальные коллективы страны. В одиночку работать было тяжело. У всех нас одинаковые проблемы и болячки. Сегодня мы должны их обозначить и сделать деятельность профессиональных народных коллективов комфортной. Эти ансамбли — визитные карточки России внутри страны и за рубежом. Раньше такие коллективы были в каждом регионе, и не зря они были на особом счету, не зря устраивались фестивали и гербовые концерты в центральных регионах и на периферии. Я думаю, мы должны вернуть эти времена, и будущее именно за такими коллективами. Мы все равно вытесним псевдокультуру. У нас разрабатывается Программа сохранения и преумножения нематериальных ценностей России, куда войдут все эти ансамбли. Спасибо президенту за содействие. Они обязательно получат возможность процветать и достойно представлять Россию на всех уровнях.
— Есть ли какой-то универсальный алгоритм популярности?
— У человека должно быть трудолюбие, а у коллектива – стремление покорять новые творческие высоты. Создавая новые программы, коллектив, особенно народный, не должен терять собственный почерк: истоки хореографии, песен, музыки должны тянуться от народа. Вот необходимое условие. Работать над собой, не отставать от времени. Сейчас важно умение преподносить бренд и работать с информационными площадками. Проще говоря, все, что творится вокруг коллектива, должно быть самым современным. И сам ансамбль должен быть на высоком творческом уровне: создавать интересные программы, но в то же время не идти на поводу у зрителя, который часто диктует свои условия, сбивает с пути, а наоборот — воспитывать. Вот формула успеха.
— Каким образом творчество заслуженного, народного коллектива может повлиять на молодежь?
— Сегодняшнюю молодежь мы должны приобщать к нашей выдающейся великой истории, которой нет ни у кого. Привлекать молодых людей к нашим традициям и фольклору, нашим песням, которые сегодня, увы, исчезают. Те, кто пришли на концерты, должны полюбить наше творчество. Полюбив его, они станут достойнее, начнут понимать, в какой великой стране живут. Работа не должна ограничиваться концертами, нужны и мастер-классы, и живое общение. Мы приходим с рассказами о наших танцах, жизни артистов, истории страны к старшеклассникам в средние учебные заведения. Мы не имеем права упустить ту молодежь, которую через различные информационные площадки. Мы должны сделать ее стойкой, сплоченной, интернациональной, высоконравственной, такой, которая всегда может дать отпор всем интригам, направленным против нашей Родины. Эта работа должна быть каждодневной.
— В целом, как и чем можно привлечь широкую молодежную аудиторию?
— Нужно создавать привлекательные проекты, подбирать различные формы взаимодействия, чтобы молодые люди сами были вовлечены в процесс, тянулись к национальной культуре. Оторвать молодежь от компьютера. Тогда мы сможем выполнить самую главную задачу – воспитать высоконравственную личность настоящего россиянина.
— В одном из интервью вы упомянули, что вкладываете особый смысл в каждое выступление.
— Каждое выступление – встреча со зрителем. Не бывает проходных выступлений: будь то глубинка или самый элитный зал, один зритель или многотысячная аудитория. Творческий человек должен перевоплощаться в те образы, которые он представляет на сцене. Брать не просто выдающимся голосом, а душой. Не должно быть механики, должна быть душа. Зритель чувствует это. В каждом выступлении моим артистам это удается. Потому мы всемирно известны. Думаю, каждый зритель на встрече с «Лезгинкой» почувствует тепло Дагестана, наши души и сердца. Я даже отменил наше турне по Европе, потому что дал слово обязательно посетить эту удивительную республику. Состоится не дежурный концерт, а общение – дистанция между сценой и зрительным залом станет условной. Это будет большой праздник.
https://www.bnkomi.ru/data/interview/65883/ По материалам ИА БНК