На Совете по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, состоявшемся в режиме онлайн-конференции 25 марта 2025 года, Владимир Путин предоставил слово писателю первым, сразу после процедурных вопросов. Это был чёткий сигнал: литература — главный приоритет.
Признаюсь, я не ожидала, что член секретариата Союза писателей России Николай Федорович Иванов осмелится сказать горькую правду — открыто, жёстко и без обиняков.
Вот что он сказал:
«Первое – в стране отсутствует внятное позиционирование как литературы, так и книжной отрасли.
Второе – в центре мы ещё как-то справляемся, а в регионах литературные силы расчленены по разным ведомствам: культуры, печати, управления внутренней политики, национальных отношений и тому подобное.
Система взаимоотношений «литератор – общество – власть» в стране, к сожалению, оказалась разбалансированной.
Мы предлагаем следующее:
- Вернуть весь литературный процесс — книгоиздание, книготорговлю, литературные фестивали и премии — в ведение Министерства культуры.
- Восстановить связку писателей с художниками-иллюстраторами, драматургами и киносценаристами, работающими в структуре Минкультуры.
- Вернуть Союзу писателей России государственное издательство «Художественная литература» для выпуска книг молодых авторов, детской и юношеской литературы, произведений о героях СВО.
- Поднять роль Литературного института, превратив его в ключевую площадку для подготовки писателей, сопоставимых с классиками «лейтенантской прозы».
- Создать при Литинституте наблюдательный совет, утверждающий ректора и образовательную программу, с участием Союза писателей России.
- Разработать и внедрить меры по поддержке и развитию государственной книготорговой сети, включая возврат к законопроекту 2019 года об аренде помещений в учреждениях культуры под книжные магазины».
Было видно, что Президент впервые за 5 лет работы правительства услышал о практическом варианте, который можно реализовать через административные каналы.
Очная ставка писателей и чиновников обнажила суть сопротивления системы.
Он задал прямой вопрос министру культуры:
«Ольга Борисовна, можете прокомментировать?»
Вот какой «ответ» получил Президент.
Цитирую дословно:
«Я убеждена, что Литературный институт, конечно, готов к сотрудничеству и с радостью будет взаимодействовать с Союзом писателей. Более того, это, возможно, новые перспективы и для будущих писателей, для ребят, которые там учатся. Это великолепное, намоленное здание в самом центре Москвы. И я уверена, что впереди нас всех ждёт плодотворное сотрудничество».
На это президент ответил: «Понятно» и спросил еще точнее:
«А с точки зрения передачи в ваше ведомство — я попрошу потом и Татьяну Алексеевну тоже высказаться — всего, что связано с книгой?»
И снова ответ чиновницы был уклончивым:
«С точки зрения издательского дела, действительно, у Министерства культуры в наших полномочиях нет этих обязанностей.
Мы контролируем наши выдающиеся восемь библиотек и благодаря национальным проектам реконструируем, реставрируем, модернизируем наши библиотеки в регионах.
Компетенции у нас есть, но, конечно, нужны согласования и совет с нашими коллегами из Минцифры, поскольку у них, мне кажется, также есть свой план по развитию этой отрасли».
(Жаль, она забыла добавить, что по всероссийской программе «Земский работник культуры» поехало 70 человек, это было бы также близко к теме, как и 8 библиотек).
Тем временем, Президент обратился к Голиковой, заместителю Председателя Правительства Российской Федерации, отвечающей за госполитику в области культуры, включая госрегулирование искусства, кинематографии, авторского права и смежных прав, а также за сохранение культурного наследия России, куратору национальных проектов «Культура» и «Семья»:
«Татьяна Алексеевна, а Вы как думаете?»
Бюрократа ответ:
«Конечно, литература – это часть культуры по большому счёту, и конечно, по логике всех процессов и действий это должно быть в Министерстве культуры.
Но в своё время при реорганизации Роспечати было принято решение, что эта часть уходит в Министерство цифрового развития и связи.
Здесь, наверное, нужно нам с коллегами отработать, потому что, как справедливо сказала Ольга Борисовна, наверное, у них есть какие-то свои планы.
При Вашем поручении, конечно, мы это отработаем и Вам доложим наши предложения».
Вот так и Голикова выдала себя: главное для неё — не великая русская литература, а когда-то и где-то принятое бюрократическое решение и «какие-то свои планы какого-то ведомства». Сами видите — ни поддержки, ни заинтересованности, ни чёткой позиции, ни желания решать проблему.
Как бюрократия 2 года культурный суверенитет проигнорировала. История вопроса.
А ведь Любимова была проинформирована об этих предложениях за 2 года до заседания.
В 2022 году партия «Справедливая Россия – За правду» первой предложила законодательно и институционально закрепить литературный процесс, включив литературу и литературоведение в перечень отраслей культуры — впервые в истории СССР и Российской Федерации.
Тогда Сергей Михайлович Миронов анонсировал разработку принципиально нового закона о культуре, в котором целью государственной культурной политики закреплялся культурный суверенитет.
В нем и вводилась норма о включении литературы и литературоведения в состав культурных отраслей, а также предлагался практический механизм восстановления территориальной системы поддержки книги и чтения. Он предписывал ввести в учреждения культуры новую штатную единицу — литературного работника: филолога, журналиста, писателя, словом, профессионала — для организации литературной деятельности на местах.
В конце 2023 года законопроект был направлен в министерство культуры на имя О.Б. Любимовой. Ответа не последовало. Почему она молчала? Моё мнение простое: добиваться ставок для литературных работников — хлопотно и невыгодно.
Вскоре, 12 февраля 2024 года, на Экспертном совете фракции С.М. Миронов обнародовал эти предложения, а равно и идею трехступенчатого контроля за расходованием бюджетных средств в присутствии СМИ. Министр культуры проигнорировала и это.
В отличие от Елены Ямпольской, тогдашнего председателя Комитета по культуре, ныне советника Президента РФ, которая отреагировала в своём Telegram-канале:
«Позвольте я расскажу вам, какого рода законопроекты очень не люблю. Когда вопрос, касающийся всех и дорогой для каждого, пытаются решать узкой группой однопартийцев. Обратите внимание, важнейшие инициативы, разработанные депутатами «Единой России», не зажимаются в партийном кулачке — их широко обсуждают, предлагают коллегам по Думе стать соавторами и вот так, консенсусом, вносят и принимают.
Монофракционность, если речь о нашем общем наследии, истории, культуре, — для меня безошибочный признак хайпа на святом».
Знала ли депутат, что статья 11 Федерального закона «О статусе сенатора РФ и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ» от 08.05.1994 N 3-ФЗ (ред. от 13.07.2024) наделяет каждого депутата правом законодательной инициативы, а статья 12 Регламента Госдумы не требует «консенсуса» — достаточно уведомления фракции» — сие нам неизвестно.
Но вместо рассмотрения важнейшей законодательной инициативы мы стали свидетелями бюрократического казуса, в котором узкопартийная логика, внутриполитический расклад и личные амбиции были поставлены выше национальных интересов.
Словом, идея была отвергнута.
Но, как известно, рукописи не горят, скрины ТГ-постов не исчезают.
И факт, что в 2025 году её подняла и довела до Президента общественная организация, недавно возглавленная В.Р. Мединским, а не отвечающие за культуру высокие чины исполнительной власти, говорит о многом.
Станут ли чиновники заниматься вопросом о передаче литературы в культуру?
Не станут. Они попросту не смогут. Ведь это противоречит разработанными ими же документами стратегического государственного планирования, в том числе:
«Стратегии государственной культурной политики» от 11.09. 2024 года и «Основам государственной культурной политики» (в ред. Указа Президента РФ от 25.01.2023 N 35).
Не говоря уже о давно устаревшем законе «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» от 9 октября 1992 г. N 3612-I (с изменениями и дополнениями).
В них не было и нет ЛИТЕРАТУРЫ, зато есть креативные индустрии, то есть норма о коммерческом использовании культурного наследия, памятников и учреждений культуры.
И если в результате появятся уголовные дела, это будет шанс. Шанс на пересмотр Стратегии государственной культурной политики от 11 сентября 2024 года — той самой, которую общественность окрестила «Дайте ещё денег!».
Главная же задача законодателей — принять предложенный Закон о культуре, который страна ждёт с 2014 года. Который нужен литературе, как воздух. На этом я заканчиваю выпуск. Жду ваших комментариев. И помните, в наследии – наша сила.✔️ Подписывайтесь на мои социальные сети:https://www.youtube.com/@LarisaMikhailova/videos
https://vk.com/sovetnikpokulture
https://dzen.ru/sovetnikpokulture?cli…
https://t.me/sovetnikpokulture