Регионам нужны инвестиции, экономике нужны лидеры, бизнесу нужен диалог.

Главред   17.12.2019  
Директор фонда Лариса Михайлова принял аучастие в конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», организованной в Москве Агентством стратегических инициатив (АСИ) и информационным агентством ТАСС.

 Участники обсудили законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ». Многие отметили, что  в его нынешнем виде он может привести не к скачку инвестиций, а к их снижению, по крайней мере, на первом этапе.»Механизм взаимодействия бизнеса и государства по улучшению деловой среды должен опираться на диалог государства и бизнеса», — говорили спикеры.

Они отметили, что в законопроекте должно быть четко зафиксировано положение о неухудшении норм, касающихся инвестиционной и хозяйственной деятельности на срок до пяти лет.

«Это та стабильность, которая позволит малому, среднему и крупному бизнесу достаточно определенно смотреть на возможности реализации своих проектов», — подчеркнул глава РСПП.

Комментируя выступление Александра Шохина по законопроекту о СЗПК, который рассматривается в Госдуме в первом чтении, помощник президента РФ Андрей Белоусов пообещал его доработку.

«Хочу напомнить, что в Думе создана специальная площадка, на которой происходит доработка этого закона, призываю всех почувствовать в этой работе. Закон действительно очень сложный, он достаточно сырой, многоаспектный, его принятие в том виде, в котором он сейчас — вряд ли возможно», — сказал Андрей Белоусов.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, который с 2011 по 2017 год возглавлял АСИ, отметил, что Россия смогла устранить административные барьеры, которые мешали развитию бизнеса и, соответственно, улучшению показателей страны в рейтинге Doing Business.

Президент РФ Владимир Путин еще в майских указах 2012 года поставил задачу достижения 20-й строчки в этом рейтинге к 2018 году, однако пока России не удалось выполнить задачу. В 2012 году Россия находилась на 120-м месте в Doing Business, в последнем рейтинге она заняла 28-е место.

«Сегодня нас от 20-го места отделяют доли процента, насколько я знаю, по рейтингу Всемирного банка. В принципе, можно считать, что задача выполнена. Этой остроты проблем, которые тогда были с точки зрения административных барьеров, поименованных в рейтинге Doing Business, на мой взгляд, нет», — сказал Андрей Никитин.

Глава Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Александр Браверман в своем выступлении подчеркнул, что доля внеплановых проверок малого и среднего бизнеса сократилась к настоящему времени до 78% с 96% в 2018 году.

«На момент, когда создавался «зеркальный реестр», соотношение плана и внеплановых (проверок) составляло 4% к 96%. Сейчас соотношение медленно, но изменилось, и составляет 22% к 78%», — сказал он.

Предприниматели из 42 регионов России написали обращения в «зеркальный реестр» проверок бизнеса контрольно-надзорными органами.

«Мы этот реестр запустили 15 октября, и он уже набрал достаточное количество обращений предпринимателей из 42 регионов РФ. Мы сейчас занимаемся анализом и популяризацией этого ресурса», — сказал Александр Браверман.

В реестр поступили 106 обращений, основная их часть касалась сферы торговли, на втором месте были операции с недвижимым имуществом, на третьем — строительство зданий.

Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов заявил о том, что ВЭБ.РФ совместно с такими институтами развития, как Российский экспортный центр (РЭЦ), Дом.РФ и корпорация МСП должны создавать новое качество российской экономики.

«У ВЭБа в данном случае есть возможности влиять на конкретные решения по инвестпроектам, потому что мы капиталоемкие, большие проекты ведем. По многим из них принимает решения наблюдательный совет, по крупным проектам, которые в большей части социальные, — отметил Шувалов. — У нас серьезные партнерские отношения и с РЭЦ, и с Дом.РФ, и с МСП (Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства корпорация — прим. ред). И мы выстраиваем свою работу как партнеры, которые в целом должны выдать единый продукт. Пусть он будет фрагментирован, но он должен создавать новое качество нашей экономики».

Также в ходе конференции стало известно, что  АСИ  намерено создать новую цифровую платформу для взаимодействия бизнеса и органов власти «Мой бизнес». Об этом сообщила  генеральный директор агентства Светлана Чупшева.

По ее словам, необходимо создать «единое окно», куда может обратиться бизнес со своими проблемами и предложениями.

«АСИ предлагает новый проект для взаимодействия бизнеса с органами власти, для включения бизнеса в формирование комфортной бизнес-среды — цифровую платформу «Мой бизнес». Эта цифровая платформа будет реализована на площадке АСИ со всеми деловыми бизнес-объединениями», — сказала гендиректор агентства.