Сегодня я хочу поделиться своими мыслями и переживаниями относительно профстандарта писателя, подготовленного рабочей группой Минтруда и представленного одним из руководителей Ассоциации писателей и издателей РФ Сергеем Шаргуновым.
Меня эта тема задела неслучайно. С 2006 по 2010 годы я работала в издательстве «Эксмо» руководителем группы современной российской прозы, а затем три года возглавляла книжное издательство «Поколение». Это время было для меня периодом активного участия в литературном процессе России. Вот уже 14-тый год в должности советника по культуре председателя партии «Справедливая Россия — За правду» я занимаюсь вопросами решения множества проблем, с которыми обращаются к Сергею Михайловичу писатели, издатели и книгораспространители.
А выпуске я подниму 3 вопроса:
1. Профстандарт – начало нового периода или мертворожденное дитя?
2. Новое это хорошо забытое старое. Меняется ли роль литературы в период СВО.
3. Каковы кардинальные предложения партии справедливая Россия – За правду?
Итак. Профстандарт писателя.
Когда я его читала, возникло устойчивое впечатление, что рабочая группа Литинститута и писательских союзов, проявила неуважение к собственному цеху. Документ написан так, как будто его подготовили старшеклассники, которые мечтают о литературном поприще. Они смешали фразы из интернета и своих личных представлений о том, кто такой писатель. Там нечего ни цитировать, ни разбирать.
Почему? Да я убеждена, что профессиональный стандарт писателя — это в принципе мертворожденное дитя. Существует ли работодатель, которому нужны сотрудники-писатели с должностной обязанностью «написать роман или сборник стихов»? Нет, конечно!
Смотрите сами. Издательствам писатель как сотрудник на зарплате не нужен. Им не нужно ни время, литератора, ни его диплом. Отбирают готовые рукописи на договорной основе, верстают книгу, печатают и продают, извлекая прибыль. Они делятся ею с авторами в виде роялти — отчислений от каждого проданного экземпляра.
Вспомним, что и советская власть не нанимала писателей на работу. Они были прикреплены к творческим союзам и получали госзаказ. Другое дело, что занятие литературным трудом в СССР обеспечивало достойный уровень жизни и серьезную социальную поддержку, но тем не менее. В отличие о них нынешние писатели вынуждены искать источники дохода и выживать самостоятельно.
Профстандарт Минцифры не решает проблемы писателей. Мало того, он не создает условий для развития литературы! Что намного нужнее.
Как по мне, литература остается в Минцифре, это означате, что писатели как интеллектуальная творческая элита государству не нужны, а литература отдается на откуп цифровому произволу.
Вопрос 2. Литература в период СВО.
В 2023 году С. М. Миронов впервые поднял тему литературы России в этот период на трибуне Госдумы.
Цитирую:
«Представители искусства, выступающие за Россию, не имеют никакой возможности продвижения своего творчества на государственном уровне, с поддержкой государственных структур. Попытки выхода на широкую аудиторию через интернет немедленно пресекаются многочисленной окололитературной братией, для которой высшая ценность — это набивание собственных карманов. Настоящие российские авторы находятся сегодня на задворках, там, где им указывают место владельцы литературных и искусствоведческих площадок».
Эта проблема не решается годами.
Но нашу литературу отменить нельзя. Слово не воробей. Рукописи не горят. Она является основой преемственности исторического опыта и самосознания. Строй русского языка формирует менталитет народа.
Почему писатель играет в этом ключевую роль? Для передачи от поколения к поколению ценностей, необходимы новые сюжеты и истории. Нужен непрерывный литературный процесс, а именно написание и доведение до читателей новых произведений. Только рассказчик создает эмоциональный образ героя поколения, нравственный образец времени, предвещает образ будущего. Сущность героя остаётся неизменной сотни лет, но изменения в обществе диктуют новые акценты. Для современного читателя важно иметь возможность отражения и самоидентификации в литературных произведениях, которые представляют желаемое будущее.
Сергей Михайлович Миронов отмечает, цитирую: «Сегодня без новой патриотической литературы невозможно представить полноценное развитие общества. Мы должны сделать все возможное, чтобы уберечь многонациональную русскую литературу от гибели».
К слову, партия ведет практическую работу в этом направлению. Так, в 2015 году ей была учреждена литературная премия «В поисках правды и справедливости». Ежегодно профессиональное жюри из литераторов, литературоведов, редакторов литературных журналов выбирает лучшие произведения, присылаемые на конкурс молодыми дарованиями. Каждый год в конце апреля Сергей Михайлович Миронов вручает молодым талантливым сочинителям премии, партия чествует их, главное, публикует в Роман-газете.
После начала СВО Председатель партии поручил ускорить работу по кардинальному изменению законодательной базы литературной отрасли. К концу 2023 года был подготовлен принципиально новый закон о культуре. Я посвящу ему отдельный выпуск.
Уже в начале 2023 года на Экспертном совете фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Михайлович Миронов обнародовал Законопроект. Он включал выведение литературы из Минцифры и включения ее и дитературведения в область регулирования законодательства о культуре.
Законопроект предусматривает учреждение Министерства культуры единственным полномочным органом, отвечающим за писателей и литературный процесс.
Почему передача полномочий Минкульту является рациональной?
Это обосновано следующими преимуществами:
Во-первых. Научная, образовательная и архивная база литературы и литературоведения уже находится на балансе Минкульта. Это Литературный институт им. А. М. Горького и Государственный литературный музей (ГМИРЛИ) им. В. И. Даля. Они способны вырабатывать стандарты развития отрасли.
Во-вторых. Материальная база минкульта — библиотеки, многофункциональные культурные центры, театры и кинотеатры, музеи и выставочные пространства, детские школы искусств — являются естественной средой для ведения просветительской литературной деятельности.
В-третьих. Система учреждений культуры позволяет создавать бюджетные рабочие места для филологов и литераторов. В домах культуры и других учреждениях закон предписывает введение новой ставки — литературный работник. Не писатель!! Научные сотрудники, методисты, преподаватели и организаторы встреч с читателями, лекториев и других массовых мероприятий должны войти в штат учреждений культуры во всех населённых пунктах РФ. Благо, законодательством предусматриваются льготы и социальные гарантии, права и обязанности.
Литературный процесс получил бы мощный ресурсный фундамент, что позволило бы трудоустроить многих пишущих людей, вовлекать молодежь, выявлять таланты и создавать условия для развития их способностей. Вкупе с существующими литературными конкурсами и программами, новая плеяда писателей получила бы должные меры поддержки.
Почему я говорю в сослагательном наклонении?
Потому что комитет по культуре Госдумы не заметил этих предложений, а тогдашняя председатель Ямпольская выразила неудовольствие, что фракция работала автономно от нее. Несмотря на то, что проект законопроект фракции был передан в комитет задолго до его опубликования. В итоге продолжает действовать Закон о культуре от 1992 года с незначительными поздними поправками, который в ряде статей противоречит целям Стратегии государственной безопасности Российской Федерации до 20230 года. Подробнее расскажу об этом в специальном выпуске.
Какова ситуация с госуправлением в литературной отрасли на сегодняшний день? К сожалению, изменений нет. Как говорится, делая то, что ты делать раньше, ты получишь то, что получал.
11 сентября 2024 года появилось распоряжение правительства РФ № 2501-р «Об утверждении Стратегии государственной культурной политики до 2030 года». В Концепции литература упоминается только в связи с госзаказом на создание произведений, направленных на сохранение и популяризацию традиционных ценностей. Литература вновь остается за пределами области государственного управления культурой.
Де-юре отрасль остается в Минцифре.
Де-факто литературный процесс перекладывается на плечи творческих союзов, без инфраструктуры и системного бюджета.На этом я заканчиваю выпуск. Жду ваших комментариев. И помните, в наследии – наша сила.
✔️ Подписывайтесь на мои социальные сети:
https://www.youtube.com/@LarisaMikhailova/videos
https://vk.com/sovetnikpokulture
https://dzen.ru/sovetnikpokulture?cli…
https://t.me/sovetnikpokulture