В. Ваньков: «Нужны решения, которые приносили бы пользу отрасли культуры в целом».

4 апреля 2017 года Министерство культуры РФ и крупнейшая российская компания в области коммуникационного и развлекательного интернет-сервиса подписали меморандум о сотрудничестве. Партнеры планируют разработку совместных специальных проектов, способствующих популяризации культурного наследия и традиций народов России. Также получат дополнительное информационное освещение такие всероссийские акции, как «Библионочь», «Ночь музеев», «Ночь кино» и «Ночь искусств», проведение онлайн-трансляций из театров и музеев.

Насколько отвечает вызовам времени и буму мультимедиа сфера культуры в России в целом? Об объединении традиционного и инновационного мы беседуем с советником министра культуры РФ Вадимом Ваньковым, курирующим вопросы внедрения и развития информационных технологий в сфере культуры. Интервью опубликовано на портале KM.ru

— Бытует представление, что, так как сфера культуры – это «о вечном», то все процессы в этой отрасли текут очень медленно.

— Не соглашусь: все зависит от людей. Безусловно, в каких-то сферах культуры временами встречается небольшая инертность. Однако мне вспоминается, что, когда в 2014 году я пришел работать в министерство, наша команда ввела одновременно 80 проектов. Такой интенсивности работы, которая сегодня существует в министерстве, в коммерческих организациях я не встречал.

— Учреждения культуры в России уже несколько лет переживают бум внедрения IT-технологий. Есть ли проекты, про которые можно сказать, что мы – «впереди планеты всей»?

— Есть, и немало. Расскажу о самом интересном и новом: сейчас в разработке находится межмузейная платформа дополненной реальности «ARTEFACT». Она базируется на ранее выпущенном нами мобильном приложении «Искусство реставрации». Приложение было представлено Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени И.Э. Грабаря всего год назад и уже доказало свою эффективность.

В чем смысл работы приложения: пользователь наводит камеру смартфона на объект или постер с изображением, и в приложении в режиме дополненной реальности может увидеть произведение искусства до реставрации, в процессе и после. Можно перейти на информационную страницу, где рассказывается о судьбе произведения искусства и уточняются обстоятельства, при которых оно было повреждено.

— Наверно, невероятные вещи открываются?

— У меня на столе фотография экспоната. Это «агитационный» платок-каре с портретами вождей революции в углах. Давайте наведем камеру на фотографию и посмотрим на платок через приложение. Оказывается, реставраторам пришлось восстанавливать уголок с лицом Троцкого. В информации читаем: в 1927 году Троцкий был объявлен врагом народа, и издали инструкцию – удалить его изображение со всех товаров, находящихся в продаже по всему Советскому Союзу. Продавцы и сотрудники красных уголков закрашивали небольшие портреты Троцкого чернилами или вручную вырезали из агитационных платков, выпущенных еще в 1925-м.

— Интересно.

— После апробации проекта в регионах стало очевидно, что такое приложение будет востребовано не только в тематике реставрации, но и как способ рассказать больше о самих музейных предметах. Согласитесь, с таким приложением и посетители музеев получают совершенно новый опыт взаимодействия с музейными предметами. Поэтому мы расширяем его до масштаба межмузейной платформы.

— Министр культуры Владимир Мединский недавно отметил в твиттере успех мобильного приложения «Оружие героев», которое за месяц скачало уже 400 тысяч человек. Расскажите, чем уникален этот проект?

— Мы исходим из того, что все музеи разные и нужно искать свой способ рассказать о коллекции музея в наиболее подходящем формате. Можно было, конечно, сделать стандартную панораму музея в формате 360 градусов, но мы с коллегами из Тульского государственного музея оружия придумали другой способ рассказать о музее оружия.

Наш проект «Оружие героев» посвящен культовому оружию, которое выпускалось тульскими мастерами с XIV до середины ХХ века. Проект существует в двух формах: веб ресурс и мобильное приложение.

На сегодняшний день представлено десять 3D-моделей редких экспонатов из фондов музея. Вы сможете посмотреть экспонат с любой точки, приближая и разворачивая его. В режиме замедления или рентгена увидеть процесс стрельбы, разобрать и собрать оружие. Среди виртуальных экспонатов – трехлинейная винтовка Мосина 1891 года с заводским номером №1, пехотная винтовка Бердана образца 1870 года, изготовленная в честь посещения членами императорской семьи Тульского оружейного завода, раритетный экземпляр автомата Федорова образца 1915 года.

На подготовку каждого 3D-экспоната уходит около 2 месяцев, но оно того стоит. Таких качественных 3D-моделей российского оружия в интернете еще не было. Мы получили множество позитивных отзывов от профессионалов. Большой интерес к проекту за рубежом.

— Каким главным принципом пользуется министерство, когда речь идет о внедрении современных технологий?

— Мы старается собственным примером показывать, как можно использовать информационные технологии в области популяризации культуры. При этом важно формировать системный подход к решению задач. Если помните, в майских указах Президента отдельно говорилось о виртуальных музеях. Разгорелось огромное количество споров и дискуссий, что это такое, нужно ли вообще и что нужно.

Министерство собрало лучшие практики, которые были наработаны в отрасли, и при участии специалистов подготовило рекомендации. За последние 2 года при поддержке Минкультуры России было создано 87 виртуальных музеев. Дело сдвинулось с мертвой точки и мы очень рады, что сейчас появляются самостоятельные проекты в этой области, созданные самими музеями уже без нашей поддержки.

— Есть ли ресурс, объединяющие виртуальные музеи?

— Да. Посетите портал Культура.РФ. Там представлено 237 виртуальных музеев.

— А на каком ресурсе можно посмотреть всю коллекцию оцифрованных экспонатов по всей стране? Или необходимо изучать сайт каждого музея?

— Портал Госкаталог.РФ. Решение о его создании было принято еще в 1996 году, но активно развиваться проект начал с 2014 года. Сегодня с момента загрузки информации в систему до момента публикации на публичном портале проходит несколько секунд. Сейчас на портале размещено почти 2 миллиона изображений музейных предметов. Если даже просто листать его, потребуется года два.

Давайте поэкспериментируем. Набираем в поисковике сайта имя интересного вам художника. По результатам вы можете посмотреть, в каких музеях представлены его работы: Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова, Самарский областной художественный музей, Государственный Русский музей, Чувашский государственный художественный музей, Государственная Третьяковская галерея, можно перечислять долго.

Виртуальная экспозиция сделала доступной графику. Вы наверняка знаете, что ее экспонирование связано с множеством сложностей. На портале Госкаталог.РФ изображений с графикой сейчас больше, чем в экспозициях всех российских музеев вместе взятых.

— Правильно ли мы поняли: министерство нацелено на подготовку системных предложений, которыми могли бы воспользоваться все музеи?

— Да, нужны решения, которые приносили бы пользу отрасли в целом. Смысл в том, чтобы участниками проектов могли стали любые учреждения культуры, важно только их желание. Приведу в пример еще один наш проект – Единое информационное пространство в сфере культуры. Мы разработали ресурс, позволяющий учреждениям культуры доносить до аудитории информацию о событиях – спектаклях, выставках, лекциях, фестивалях, которые проходят на их площадках. И если о событиях в Москве рассказывает ряд коммерческих порталов, регионы подобным похвастаться не могут.

В нашей системе может зарегистрироваться учреждение культуры любой подчиненности, как государственное, так и частное. Через личный кабинет они смогут загружать в систему информацию о событиях. Информация проходит модерацию, мы смотрим за полнотой и понятностью описания, и после она появляется на информационных ресурсах министерства и на других популярных порталах. Специальными тегами отмечены бесплатные мероприятия, а также мероприятия для детей и лиц с ограниченными возможностями. Виджеты нашей Афиши стоят на многих официальных сайтах. Сейчас представлена актуальная информация о 7 000 культурных событий, и узнать о каждом из них можно на нашем ресурсе Культура.РФ.

— Очень удобно. Желаем успехов министерству культуры в развитии этих проектов. Убеждены, IT-технологии в культуре сегодня должны стать дополнительной, современной возможностью продвижения и донесения культурного наследия и традиционных российских ценностей до миллионов россиян.